Отруби – непременная составляющая здорового питания





отруби

Отруби – это часть зерна, которая обычно считается наиболее грубой, отходами и удаляется при шлифовке крупы или изготовлении муки. В отрубях мало калорий, однако в них содержится множество полезных для человеческого организма веществ: витамины, клетчатка, микроэлементы. На отруби приходится до 90% активных растительных компонентов, имеющихся в цельном зерне.

Еще недавно отруби были совсем не популярны, ими, как правило, кормили скот. Все потому, что не знали, как можно их есть, не было рецептов. В связи с распространением моды на здоровое питание в начале  нового столетия люди стали всё чаще отказываться от фастфуда и полуфабрикатов в пользу натуральных витаминов и чистых от природы продуктов. Кстати, об отрубях положительно отзывался еще Гиппократ.

Фирмы, производящие продукты питания, решили добавлять отруби в каши, йогурты, кондитерские изделия, выпечку, а также выпускать в виде гранул, пригодных для употребления, например, в качестве готовых завтраков. Различают ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные, гречневые отруби.

Кому полезны отруби?

Конечно же, всем, но особенно людям, у которых диагностированы:





- Гиповитаминоз. В этом случае хорошо помогут отруби с высокой концентрацией витаминов. Человек снова почувствует прилив сил, у него улучшится память, повысится сопротивляемость организма к инфекциям, снизится или устранится ломкость ногтей и выпадение волос. Недостаток витаминов в организме чаще отмечают в межсезонье, при беременности, нервных и физических перегрузках, курении.

Отруби богаты витаминами А, В, Е и микроэлементами – медью, цинком, магнием, калием, обеспечивающих нормальный метаболизм в организме.

Кстати, в 17 веке в азиатских странах богатые жители города начали отказываться от употребления в пищу неочищенного риса, отдав предпочтение шлифованному. Это привело к плачевному результату: параличам, снижению чувствительности, галлюцинациям и бреду, в конечном итоге – летальному исходу. Как было установлено позже, людей поразила болезнь бери-бери из-за нехватки тиамина (витамин В1), который входит в состав отрубей, являющихся частью оболочки зерен риса.

- Избыточный вес.

Проблема лишнего веса не только эстетическая – у людей с ожирением ухудшается метаболизм, начинается варикозное расширение вен, артриты и артрозы, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Отруби полезны для полных людей тем, что это продукт низкокалориен (150-200 кКал на 100 г),  смешанные с кисломолочным продуктом, они станут отличным вариантом завтрака или легкого ужина. Отруби долго перевариваются, после такой еды долго не захочется есть.

- Запоры.

Если стула нет больше чем двое суток, значит, у человека запор. Причинами его могут стать дефицит жидкости в организме, растительных волокон в режиме питания, гиподинамия, стрессы.

В отрубях содержится до 55% растительных волокон (клетчатки), в 2 раза больше, чем в овощах. Клетчатка активизирует работу кишечника.

Кстати, в средние века запором страдала только знать, крестьянам же эта болезнь была неведома – они ели грубую пищу. Сейчас запор встречается намного чаще у жителей Западной Европы и США, чем у жителей Индии и Африки.

- Сердечно-сосудистые заболевания.

Питательные вещества и клетчатка, которые есть в цельных зернах, помогают снизить содержание холестерина в крови, уменьшить риск гипертонии, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

- Сахарный диабет.

Благодаря отрубям, инсулин в крови сохраняется на нормальном уровне.

В сутки рекомендуется употреблять не более 30 г. отрубей.

oat_bran

Есть ли противопоказания у отрубей?

- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся диареей;

- спайки в брюшной полости;

- язвенная болезнь, гастрит и другие воспалительные заболевания ЖКТ.

Многие не едят  отруби, потому что не знают, как их готовить. Мы приведем несколько интересных рецептов.

Блинчики с отрубями

На 5 блинчиков понадобится:

- 4 ст.л. молотых отрубей;
- 100 мл молока;

- по щепотке соли и соды;

- 2 перепелиных яйца;

- 1 ч.л. растительного масла (неполная);

- сахарозаменитель.

Молоко соединить с отрубями, перемешать, добавить соду, яйца, соль, сахарозаменитель. Растительное масло влить непосредственно перед выпеканием.

Отруби для красоты кожи и волос

Отруби особенно полезны для чувствительной кожи, очень часто рисовые и миндальные частички встречаются в косметических средствах. Довольно простыми и эффективными являются маски на основе отрубей и молока, они делают кожу более мягкой, подтягивают ее и разглаживают, бережно отшелушивают ороговевшие частички.

В домашней косметике популярны маски из заваренных отрубей с молоком – для смягчения кожи, лифтинга и мягкого пилинга.

Из отрубей изготавливают скраб для тела или принимают ванну с разведенными в воде 200 г отрубей. Кожа становится необыкновенно чистой и мягкой.

Чтобы добиться блестящих волос, шелковистых на ощупь, их ополаскивают отваром отрубей.

Конечно, отруби – не лекарство, но вы однозначно поможете своему организму, включив их в свой рацион: будете получать больше витаминов и повысите иммунитет.





Написать ответ


девять − = 0

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>