Черный тмин – восточная пряность с массой полезных свойств





черный тмин

Черный тмин – одно из названий растения Nigella Sativa, которое обладает лечебными свойствами и является однолетником, относится к семейству лютиковых. Черный кунжут, луковое семя, римский кориандр, — это тоже черный тмин. В основном применяется в качестве специи для кондитерских изделий и напитков, при приготовлении солений. Тмин имеет острый запах и горький вкус. Черным тмином заменяют черный перец, отличие первого в том, что он не вызывает раздражения слизистых пищеварительной системы. Черный тмин растет на Кавказе, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Средиземноморье.

Растение начали выращивать и применять еще древние египтяне. В захоронении фараона Тутанхамона находили черный тмин возрастом 3300 лет. В арабских странах черный тмин считали средством ото всех болезней.

Лечебные свойства тмина:

- обезболивающее;

- антисептическое;





- противоязвенное;

- противовоспалительное

- противогрибковое

- антихолинергическое.

Черный тмин снижает давление, оказывает антиоксидантное воздействие, снимает спазмы, убивает вирусы, лечит заболевания верхних дыхательных путей, помогает при диабете, защищает почки и печень и т.д.

При сахарном диабете второго типа употребление двух граммов черного тмина ежедневно уменьшает уровень глюкозы. Семена тмина прописываются при эпилепсии как лекарство от судорог. Страдающие гипертонией на начальной стадии могут снизить давление, употребляя 100-200 мг экстракта растения дважды в день на протяжении пары месяцев. Астматикам черный тмин показан для облегчения приступов.

Если болит горло или воспалились гланды, тмин ускорит выздоровление. Экстракт семени черного тмина облегчает грудную одышку, улучшает вентиляцию легких.

Клинически доказана польза экстракта семян тмина при онкологических заболеваниях толстой кишки. При этом растение безопасно для организма, не имеет побочных эффектов. Единственное противопоказание – беременность, однако растение полезно употреблять во время приближающихся родов.

Черный тмин отлично борется с золотистым стафилококком. И даже наркозависимым помогает терапия, одним из компонентов которой является черный тмин.

Семена отлично восстанавливают иммунитет, менструальный цикл, изгоняют из организма глистов.

Чтобы укрепить организм, можно принимать ежедневно после еды 1 ч.л. семян черного тмина. Желательно делать это утром, после завтрака. Курс лечения составляет 3-4 месяца, после двухмесячного перерыва его разрешено повторить.

Семена черного тмина добавляют в карри. Если смешать семена с таким же количеством молока и принять, можно остановить икоту. В соотношении 1:10 помогают при таких расстройствах ЖКТ как несварение, диарея, потеря аппетита. Черный тмин стимулирует лактацию, устраняет отеки.

Знаменитый последователь Аюрведы Чакрадатта давал совет при хроническом отсутствии аппетита делать джем из семян кумина, изюма, черного перца,  сока граната, черного тмина, меда и черной соли.

тмин

Польза масла черного тмина

Из семян приготавливают эфирное масло, которое употребляют в пищу, используют в парфюмерии, мыловарении. У состава запах, напоминающий малину, и вяжущий вкус. Полезные свойства масла отмечал еще Гиппократ, а также фармаколог из Древней Греции Диоскорид. Считается, что одними из самых нежных и мягких масел являются произведенные в Турции и Сирии. Если вам нравится более насыщенный  запах и вкус, выбирайте масло из Египта, Эфиопии и Саудовской Аравии. Фосфолипиды жирные кислоты, аминокислоты, каротиноиды, микро- и макроэлементы, витамины группы Е, а также С и D, фитостеролы, дубильные вещества, флавоноиды, моносахариды и полисахариды, сапонины, энзимы – все эти полезные вещества можно найти в составе масла.

Масло черного тмина широко используют для красоты кожи. Средство тонизирует ее и освежает, делает более мягкой, выравнивает структуру, защищает от шелушения и пересыхания, преждевременного старения. Нейтрализует неблагоприятное воздействие на кожу природных факторов, например, солнечных лучей. Устраняет отеки, предупреждает целлюлит. Масло тмина полезно для ухода за волосами: оно препятствует возникновению перхоти, ломкости, выпадению волос и появлению седины. Есть и готовые маски для волос.

Кроме того, масло добавляют в кремы и маски для жирной и проблемной кожи, антицеллюлитные средства и составы для обертываний, очищающие тоники для кожи. В чистом виде масло черного тмина лучше не использовать, а разбавлять оливковым или персиковым маслом. Используется в ароматерапии.

Итак, семена тмина и масло из него просто необходимо иметь дома – они избавляют от множества болезней и помогают сохранить красоту!





Написать ответ


× 4 = тридцать шесть

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>