Мыльный орех — отличная альтернатива бытовой химии





myilnyie-orehi

Индийский мыльный орех – моющее средство растительного происхождения. В плодах мыльного дерева из Индии содержатся вещества сапонины, которые образуют пену. В отличие от искусственных шампуней и стирального порошка, мыльные орехи отлично разлагаются, не загрязняя экологию.

Многие страдают от того, что стиральный порошок вызывает аллергию, портит кожу. Мыльный орех не вызывает раздражений, убивает микробы, им можно стирать даже детские вещи.

Индийские орехи растут не только в Индии, но и в Пакистане, Непале и других странах с похожим климатом. Качество ореха определяется сортом, условиями хранения и сбора. Лучшим видом ореха считают Sapindus Mukorossi, т.к. в нем содержится больше всего смягчающих веществ и сапонинов.

Преимущества стирки мыльными орехами

- качественная и при этом щадящая стирка;





- в ополаскивателе и кондиционере нет необходимости, белье мягкое и не имеет особого, резкого запаха. Для ароматизации вещей можно добавить при стирке несколько капель эфирного масла;

- белье не выцветает.

Однако учтите, что мыльные орехи пенятся слабо, что может быть немного непривычно поначалу по сравнению с обычными средствами, но на качество стирки это отрицательно не влияет. Грязь одинаково хорошо удаляется с хлопковых, льняных, шелковых, шерстяных и других тканей. Чтобы орехи расходовались экономнее, стирайте при низкой температуре (не выше 30 градусов).

При этом мыльные орехи справляются и со «сложными» пятнами от молока, какао, масел и т.д., а в тщательном полоскании нет необходимости.

Отметим, что орехи не обладают отбеливающим эффектом.

Мыльные орехи подходят и для стирки тонких тканей, они не разъедаются мыльным раствором, не застирываются, не изнашиваются раньше времени.

Как использовать мыльные орехи в стиральной машине?

Заверните скорлупу мыльных орехов в мешочек из хлопка и положите его вместе с одеждой в отсек для стирки (он не должен быть плотно забит, например, при максимальной загрузке в 4,5 кг кладите 3 кг вещей).

Сколько потребуется орехов? На 3 кг одежды средней степени загрязнения вы израсходуете в среднем 6 орехов при мягкой воде и 8 орехов при жесткой воде и температуре 30-40 градусов. С каждым повышением температуры воды на 15-20 градусов для стирки будет требоваться на 1-2 ореха меньше. Если вещи сильно грязные, проводите стирку при высокой температуре и с бОльшим количеством орехов.

Купание с орехами – приятное удовольствие

Раствором мыльного ореха можно заменить гель для душа. Попробуйте и такой способ: размочите в мешочке из ткани мыльные орехи и натирайте им кожу. Возможно, уже через неделю вы откажетесь от обычного мыла и геля для душа, которые агрессивно воздействуют на кожу, сушат ее и разрушают защитный слой эпидермиса.

В мыльных орехах нет щелочей, они не травмируют кожу и ее защитный слой. Зато в них содержатся полезные компоненты, смягчающие кожу.
Мыльные орехи рекомендуют и для красивых, блестящих волос, вместо шампуней с многочисленными химическими добавками. Вы забудете о перхоти, выпадении волос, излишней сальности. Концентрацию мыльного раствора нужно подбирать индивидуально, а зависимости от типа и особенностей волос. Раствор мыльных орехов обязательно следует смывать теплой водой. Как определить, что волосы чистые? При мытье должна появиться пена. Не допускайте попадания раствора в глаза.

Мыльные орехи – помощники в хозяйстве

Раствором мыльных орехов легко отмыть жирную посуду, его можно добавлять в посудомоечную машину (либо несколько скорлупок). Советуем отказаться от химических моющих средств, т.к. смыть их с посуды очень сложно.

Украшения из серебра и золота снова заблестят, если их какое-то время подержать в растворе мыльных орехов, а потом протереть мягкой тканью.

Обработанные мыльным раствором растения устойчивы к вредителям (тле, колорадскому жуку и др.), фитофторозу (грибку).

мыльные

Орехи как лечебное средство

Мыльные орехи, благоприятно воздействующие на кожу, удачно справляются с заболеваниями, которые спровоцированы внешними факторами (герпес, экзема). Если же причины недуга – внутренние, мыльные орехи не станут панацеей, но, тем не менее, облегчат симптомы, будут способствовать заживлению ранок и регуляции деятельности сальных желез (перхоть, грибок кожи, сыпь).

Раствором мыльных орехов высокой концентрации можно отпугивать мелких насекомых. Нанесите его на кожу или распылите в помещении. Такой натуральный репеллент не вредит вашему здоровью, в отличие от промышленных, насыщенных химией. Действует раствор два-три часа.
В медицине разных стран орешки применяются для лечения заболеваний дыхательной системы, атеросклероза, пищеварения, а также в стоматологии.

Мыльные орехи очень нелюбимы вшами и блохами, что на руку любителям животным, которые могут использовать орешки для выведения и профилактики паразитов у своих любимцев.
В общем, мыльные орехи необходимо всегда иметь дома, они пригодятся и как моющее, и как косметическое средство, и как лекарство. Будьте здоровы и красивы!





Написать ответ


восемь + = 14

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>