Сурьма — красота и здоровье глаз





Eyes3

Сурьму (каджал, кайал, кохль) относят к одним из самых древних средств для макияжа глаз, кроме того, им пользовалась сама Клеопатра. Вещество начали применять на Востоке, красить им веки, подводить и лечить глаза. Косметический карандаш делают из измельченного в порошок камня, разведенного касторовым маслом.

Слово «сурьма» — производное от турецкого «сюрме», которое переводится как «чернение бровей». Средство помогает гигиене глаз, его можно рекомендовать даже для грудных детей (возрастом от полугода). Цвет сурьмы – от черного, темно-фиолетового до голубовато-белого. Консистенция – жидкая, сухая или полугустая, в зависимости от того, есть ли в ней добавки и какие именно.

Жители Среднего Востока и Индии применяют сурьму для лечения конъюнктивитов, снятия раздражения глаз, а также как средство от аллергии. Сурьма не вредит ресницам, а помогает их росту и укреплению.

За три тысячи лет до нашей эры сурьма была уже известна на Востоке. Она защищала глаза от солнца, отражая вредное излучение, и подчеркивала очарование больших темных глаз бедуинок. У восточной женщины в запасе всегда было несколько рецептов приготовления сурьмы для создания дневного, праздничного макияжа или для очищения и лечебных целей. Сурьмой также подводят линию бровей, она стимулирует рост их и ресниц.

У сурьмы нет противопоказаний и срока годности. Это природный продукт, а не химическая косметика, раздражающая кожу и слизистую оболочку глаз. Сурьма отлично прокрашивает кожу век, в том числе близко к ресницам, держится весь день, не стираясь. Средство удаляют маслом (например, касторовым или миндальным – дополнительная польза для кожи), мылом или средством для снятия макияжа.





В сурьму часто добавляют такие полезные компоненты как камфора, амла, снимающие усталость глаз после долгой работы за компьютером, вождения автомобиля и т.д. Камфорное масло – природное антисептическое средство, ликвидирующее боль и воспаления, стимулирующее питание тканей и органов. Масло горчицы делает структуру ресниц крепче, ускоряет их рост, уничтожает микробы, а также содержит витамин К, который нужен для сохранения здоровья и молодости век.

s6

Какой вид сурьмы выбрать?

Сурьма в виде порошка наносится тонкой палочкой, состав тем качественнее, чем мельче частицы. Отличный вариант для дневного макияжа. Бывает цвета графита и мягких оттенков.

Сурьмяным карандашом легко создать яркий вариант макияжа. Обычно он выпускается в черном цвете. Карандаш легко наточить обычной точилкой.

Сурьма с мягкой текстурой – гарантия идеального макияжа в восточном стиле. Отлично увлажняет кожу.

Самой лучшей считается сурьма из Сирии и Ирана.

Раньше сурьму могла позволить себе не каждая женщина – теперь же чудесное средство нетрудно купить по доступной цене, в том числе в интернет-магазинах, в жидком, порошкообразном виде или в форме карандаша. Состав расходуется очень экономно – бутылочки хватит вам более чем на год даже при частом использовании. Наносите сурьму ежедневно, и вашим глазам будут делать комплименты еще чаще!





Написать ответ


8 + = тринадцать

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>