Мед в аюрведе





honey

“Мadhu” – так называется мед в аюрведе. В учении его вкус описывается как сладкий и вяжущий, свойства – тяжелый, холодный и сухой. Мед гармонизирует питту, делает менее выраженной капху и сильной – вату. Благодаря ему, быстрее проходят многие болезни.

В состав меда входят:

- глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза и прочие дисахирды и трисахариды.

- Жиры, белки, витамины, ферменты, минералы, аминокислоты.

- Пепел, ароматические вещества, воды и др.





В Аюрведе можно найти описания 8 разновидностей меда, которые определяются типом пчел, его собирающих.

Мед Pouttika производят пчелы больших размеров из нектара ядовитых растений. Он поднимает вату, сжигает жир, успокаивает нервную систему, однако может вызвать жжение в груди, подагру.

Bhramara — липкий мед, его собирают большие пчелы.

Прохладный и светлый мед Kshoudra создается средними пчелами. Он растворяет капху.

Холодный и тяжелый мед Chatra необходимо употреблять тем, кто страдает лейкодермией  (Shwirta) и подагрой.

Людям с болезнями глаз подойдет мед Arghya, однако он противопоказан лицам, страдающим от артрита.

Чтобы улучшить кожу и голос, употребляйте мед Oudalaka.

Сухой мед Dala обладает противорвотными свойствами.

Маленькие пчелы собирают сухой и легкий мед Makshika, отлично балансирующий капху и вату-капху. Считается самым ценным из всех перечисленных.

Еще о полезных свойствах меда

- Этот продукт – прекрасное стимулирующее средство, источник быстрой энергии благодаря легко усваиваемому сахару.

- Мед принимают, чтобы подсушить и восстановить ткани, залечить раны.

- Натуральное лакомство эффективно при энурезе.

- Отмечают антибактериальные свойства меда, который обладает кислой природой и продуцирует ферменты.

- Стимулирует выработку белых кровяных телец при регулярном потреблении.

Ему приписывают также способность устранять икоту, последствия отравлений, лечить заболевания дыхательных путей, выводить глисты и т.д.

Отмечается, что свежий мед имеет легкий слабительный эффект, помогает снижать вес.

Согласно Аюрведе, мед в сочетании с травами усиливает лекарственные свойства последних и способствует их более глубокому проникновению в ткани.

Как правильно употреблять мед?

- Не нагревать.

- Не смешивать с другими горячими ингредиентами.

- Не есть его в жару.

- Не смешивать с пряными блюдами (чтобы не выводить из баланса доши), дождевой водой, напитками, полученными в результате брожения (бренди,ром, виски) горчицей.

Рецепты полезных средств с медом

- 2 ч.л. меда, морковный сок смешать, принимать регулярно. Полезно для зрения, особенно для тех, кто постоянно работает за компьютером.

- 2 ч.л. меда и 2 ч.л. имбирного сока помогут при кашле, простуде, затрудненном дыхании.

- мед, перец и имбирный сок, взятые в равных пропорциях, помогут снизить симптомы астмы.

- 2 ч.л. меда и 1 ч.л. чесночного сока смешать, употреблять регулярно для нормализации артериального  давления.

- 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сока лимона, 1 стакан теплой воды, принятые с утра, расщепляют жиры в теле.

Также существует множество эффективных готовых средств для красоты на основе меда, например медовый тоник или медовый крем.

Если ежедневно есть хотя бы одну ложку меда, вы сохраните здоровье на долгие годы.





Написать ответ


× три = 15

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>