Осенние советы





осень

Как-то совсем незаметно пришел октябрь. Листья пожелтели и опали, а воздух стал холодным и сухим. В природе возрастает вата-доша – доша этого времени года. Возрастает она и в нашем теле. Это состояние продлится аж до февраля, когда снова наступит смена времен года.

Беспокойная природа вата-доши может совершенно выбить нас из колеи и в физическом, и в психологическом плане. Дисбаланс ваты приводит ко многим проблемам, среди которых – запоры, сухость кожи, плохой аппетит, бессонница, стресс и усталость.

Но законами природы предусмотрено соответствие между изменениями дош в окружающей среде и в нашем теле и разуме. Для этого нужно лишь жить в согласии с простыми ритмами природы. Все вполне логично: наступление холодных дней и ночей следует компенсировать согревающими, маслянистыми и питательными блюдами, а также согревающими действиями и теплом.

Ключевое слово при управлении вата-дошей – регулярность. Вата чрезвычайно мобильна, ей не хватает стабильности, особенно в те месяцы, когда она становится агрессивной. Поэтому осенью и летом следует обратить особое внимание на распорядок дня.

А вот что еще можно сделать, чтобы успокоить вата-дошу:





Прежде всего и перво-наперво, отрегулируйте время приема пищи. Обедайте в полдень, ужинайте ранним вечером, и ни в коем случае не забывайте о завтраке. Такой простой распорядок содействует здоровому агни в вашем теле, а значит, в нем не будут накапливаться токсины.

Рано ложитесь спать. Конечно, вам придется отказаться от просмотра любимых вечерних телепрограмм, но то, что вы получите взамен – здоровье и сбалансированная вата-доша – того стоит.

Обязательно обратите внимание на то, что вы едите. Контроль над вата-дошей достигается большим количеством жидкости и жиров. Стоит избегать сухой пищи, такой как попкорн, или тушеных овощей, приготовленных без капли жира.

Пища должна быть теплой и свежеприготовленной. Сырая или консервированная пища, а также то, что осталось на следующий день, может плохо повлиять на вату, ведь в вашей системе и без того много холодных и сухих качеств. Поэтому стоит отказаться от бутербродов или холодных мюсли. Вам нужно больше тепла. Так что не отказывайте себе в удовольствии выпить чашку горячего чая октябрьским вечером.

mellow-autumn_goellnitz_ncsa_display

Октябрьская диета должна включать горячие супы, свежеприготовленный маш. С утра хороши теплые тушеные яблоки и теплое молоко, а на ночь стоит выпить стакан горячего молока с имбирем и медом.

В это время года особое внимание следует уделить уходу за кожей. Из-за сухого качества ваты, если пренебречь уходом, кожа будет склонна к образованию морщинок и преждевременному старению.

Наконец, пользу от описанных здесь рекомендаций можно многократно увеличить, занимаясь йогой и медитацией (можно с благовониями). Как мы уже говорили, это прекрасное время, чтобы внести порядок и регулярность в свою жизнь. А это значит и регулярные перерывы в работе. То есть необходимо постоянно отдыхать, не истощать себя работой, пить достаточное количество воды и теплых напитков в течение дня, а также регулярно делать дыхательные упражнения.

Сначала вам может показаться, что это просто невыполнимая задача. Но заменяя одни действия и распорядок другими, вы вскоре почувствуете внутреннюю гармонию, а это – самое лучшее средство, чтобы привести в порядок вата-дошу. И тогда в любое время года вы будете просто образцом покоя, здоровья и радости.





Написать ответ


шесть − 5 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>