Такая знакомая мята…





мята

Мята – одна из самых древних и самых популярных трав, которая культивируется по всему миру. Она имеет сладкий вкус с прохладным послевкусием. Существует множество видов мяты, каждый из которых имеет собственный аромат. Мята — популярный ингредиент многих кухонь мира: чего стоит один только мятный чай. Она используется как свежей, так и сушеной в самых разных рецептах, в супах, карри, чатни, салатах, соках и даже в мороженом.

Но мята не только придает незабываемый вкус нашим любимым блюдам, но еще и является прекрасным источником минералов и витаминов. Ее листья содержат кальций, фосфор, железо, большое количество витаминов С, D и Е, а также некоторое количество комплекса витаминов В.

С точки зрения Аюрведы, мята имеет охлаждающее свойство, сладкий вкус и острое послевкусие. Она успокаивающе действует на все три доши, и особенно хороша для балансирования питта-доши. Это прекрасное средство при проблемах пищеварения, а также при лечении дыхательной системы.

Мята помогает успокоить пищеварительный тракт при болях в желудке. Она прекрасно выводит токсины из организма и очищает кровь. А мятный чай снимает симптомы кишечного расстройства, очищает желудок, а заодно помогает избавиться от прыщиков на лице.

Благодаря своим бактерицидным свойствам и способности очищать дыхание, мята является прекрасным средством для ухода за полостью рта. Она замедляет рост вредоносных бактерий во рту, очищает язык и помогает отбелить зубы.





myata-perechnaya

Мятное масло – прекрасный антисептик; оно прекрасно успокаивает зуд, а сок мяты прекрасно очищает кожу. Кроме того, он успокаивает кожу, и это позволяет использовать его при укусах насекомых, таких как комары, пчелы, осы, шершни и мошки.

Сильный освежающий аромат мяты – прекрасное быстродействующее средство при тошноте. Чтобы справиться с приступом тошноты, достаточно просто понюхать мятное масло или растереть в руках листья мяты. Если ничего этого не окажется под рукой, можно просто понюхать любой продукт с ароматом мяты. А чтобы избавиться от головной боли, следует натереть лоб и нос бальзамом на основе мяты либо просто мятным маслом. Многие люди даже берут с собой мятное масло или бальзамы в путешествия, чтобы избежать морской болезни.

Сильный аромат мяты чрезвычайно эффективен и при заложенности носа, горла, бронхов и легких, он облегчает проблемы дыхания, связанные с астмой или простудой. Поскольку мята успокаивает и охлаждает горло, нос и другие дыхательные пути, она помогает и при кашле. На этом свойстве мяты основано множество бальзамов. Такие бальзамы не только более эффективны, чем обычные аэрозоли, но и более дружелюбны к окружающей среде.

Регулярное употребление мяты чрезвычайно полезно для людей, страдающих астмой, поскольку это прекрасный релаксант, который облегчает заложенность дыхательных путей.

Но следует помнить, что слишком большое количество мяты может вызывать раздражение, а также другие побочные эффекты, поэтому ее стоит употреблять умеренно. Например, если у вас грипп, то вы можете заварить мяту кипятком и добавлять этот отвар в чай или кофе. Но как только грипп пройдет, употребление мяты следует уменьшить.

Очень полезно натуральное мыло мята.





Написать ответ


четыре − = 2

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>