Бадьян – звезда пряностей





Бадьян_купить

Упоминающийся в Аюрведе бадьян, или звездчатый анис, — это вечнозеленое дерево небольших размеров (6-10 метров) с хрупкими ветвями, которое произрастает в тропиках и является близким родственником аниса обыкновенного. Родина растения – Япония и Юго-Восточный Китай, выращивают культуру и во Вьетнаме, и в Южной Корее, и в Индии, и на Ямайке.

Плоды бадьяна темно-коричневого цвета в сухом виде используются как пряность. Они имеют анисовый запах и форму 6-, 8- или 10-конечных звезд. Молотый бадьян желто-коричневого цвета, сладко-горького вкуса. Аромат изменяется во время длительного нагревания.

Бадьян широко применяется в кухне Китая как приправа к мясу и мучным изделиям (в основном, коврижкам и пряникам), добавка к напиткам. Входит в состав подливок к рисовым и овощным блюдам, сочетается с луком, чесноком и перцем. Не рекомендуется приправлять бадьяном рыбу, т.к. перебивает ее вкус, тем не менее, китайский суп из плавников акулы варится с бадьяном.

В европейских странах звездчатый анис появился после открытия торговых путей, его применяют так же, как и обычный анис: добавляют во фруктовые супы, печенье, компоты (из яблок, слив и груш), пудинги, пунш, ликеры и наливки. Иногда его примешивают к грогу или сладкому крепкому чаю. Варенье из сливы, вишни, айвы или алычи будет вкуснее и ароматнее, если добавить в него бадьян за 10-15 мин до готовности. Еще одно преимущество – такое варенье не будет засахариваться при хранении. В сладкие блюда бадьян кладут за 3-5 минут до готовности. С бадьяном маринуют овощи.

Кладите бадьян в блюда аккуратно – избыток вызывает горечь. На 1 л компота хватит кончика звездочки, на целый таз варенья – одной звездочки.





anise-with-coffee-0102

Бадьян богат эфирными маслами, которые помогают при ревматизме и эпилепсии. Растение оказывает следующие лечебные воздействия: противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное, ветрогонное, седативное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее. Исходя из этого, бадьян полезен при простудах, пневмониях, бронхитах, для регуляции работы ЖКТ и здоровья кожи, при заболеваниях почек, болезненных месячных.

Бадьян противопоказан беременным, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ. Нельзя употреблять звездчатый анис в течение долгого времени и в больших дозах.

Заготовка плодов происходит осенью. Их необходимо тщательно высушить и хранить в плотно закрывающейся емкости.

Истолченный корень бадьяна и корневую кожицу используют для профилактики глистов.





Написать ответ


два + 8 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>