Стручковая ваниль сделает блюда ароматнее и полезнее





ван

Ваниль – растение в виде лианы, которое относится к семейству орхидейных. Его родина – знойная Мексика. Стручки ванили тонкие, имеют цвет от темно-коричневого до почти черного, длину 10-20 см, обладают выраженным запахом, на ощупь несколько маслянистые. Если хранить ваниль правильно, она может не терять свой аромат на протяжении многих лет. Лучшим сортом из известных восьми считают мадагаскарскую ваниль. Им немного уступает по качеству бурбонная и цейлонская ваниль, чаще всего встречающаяся в продаже.  Каждый год в мире потребляют около 2000 тонн дорогостоящей пряности.

Ванилин производят в промышленных условиях с помощью химических веществ. По сравнению с натуральной ванилью, он более горький.

Натуральную ваниль добавляют далеко не во все блюда. Обычно ее палочками ароматизируют воду, спирт или сахар. Лучше всего поместить разрезанный вдоль стручок в жидкость, которая применяется в рецепте, настоять примерно час, отжать, высушить и положить на несколько недель в емкость с сахаром и плотно закрыть. Если хотите получить ванильный сахар с более насыщенным ароматом, отправьте вскрытый стручок сразу в сахар, а перед использованием удалите.

По-другому ванильный сахар можно приготовить так: растереть в сахарной пудре 1 стручок. Для приготовления ванильного экстракта поместите в 100 г водки 4 разрезанных стручка, оставьте на пару недель в прохладном месте в емкости с плотной крышкой. Ванильный экстракт и сахар применяют как подсластители кофе и для выпечки. В Индии ванильный экстракт получают, прокипятив стручки в молоке.

Если необходимо усилить вкус, используются ваниль и ванилин. Немного ванили можно добавить не только во фруктовые, но и в рыбные салаты. Ванилин в качестве добавки встречается в большом количестве продуктов. Лучше всего аромат натуральной ванили чувствуется в жидкой среде, поэтому ванилью хорошо ароматизировать сиропы, кремы, напитки (после их приготовления), тесто для выпечки, мороженое. Очень вкусный вариант – запечь ананас или отварить груши с добавлением ванили. Чтобы ароматизировать 1 кг продуктов, хватит ¼ палочки, если возьмете больше, то рискуете получить горькое блюдо. Из специй ваниль можно сочетать с корицей и шафраном.





Замораживать стручки ванили нельзя.

Vanilla_fragrans_4

Ванильное масло

Чтобы его приготовить, берем 100 мл масла-основы (жожоба, абрикосовое, миндальное и др.), разрезаем поперек 3-4 стручка ванили, заливаем в бутылке маслом, плотно закупориваем и даем настояться в течение двух недель, время от времени взбалтывая.

Масло защищает, питает, восстанавливает, делает кожу упругой, предотвращает ее старение, снимает покраснения (особенно в сочетании с маслом розы москеты). Пробуждает чувственность. Для массажа можно смешивать с эфирным маслом имбиря или иланг-иланга, для принятия ванны – с иланг-илангом и пачули. Ваниль применяется в мыловарении. Для сухой кожи изготавливают массажные плитки с масляным экстрактом ванили с таким составом:

- 30 г масло какао

- 25 г пчелиного воска

- 30 г кокосового масла

- 10 мл персикового масла

- 5 г твердого масла манго

- 6 капель эфирного апельсинового масла

- 3 капли эфирного масла пачули

- 9 капель ванильного масла.

Полезные свойства ванили

Натуральная ваниль является сильным афродизиаком для мужчин и женщин. Борется с депрессией, бессонницей и стрессом, улучшает работоспособность и аппетит, приводит в норму пищеварение и концентрацию сахара в крови, очищает организм от токсинов, образовавшихся после принятия алкоголя, успокаивает.

 





Написать ответ


− один = 3

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>