Что такое кэроб?





КЭРОБ2

Кэроб – плоды субтропического рожкового дерева (семейство бобовые), которое достигает в высоту до 10-15 м. Стручки кэроба похожи на фасоль, длина составляет до 30 см. Дерево начинает плодоносить примерно в 12 лет. Одно дерево дает 4-5 кг плодов в год.

Размолотые стручки внешне напоминают какао-порошок, тоже коричневого цвета, только немного другого оттенка. Вкус наподобие подслащенного какао, немного вяжущий. В отличие от последнего, кэроб не воздействует возбуждающе на нервную систему, т.к. в нем нет кофеина и теобромина. Кстати, эти вещества еще и вызывают привыкание и могут стать причиной аллергии, нервозности, тахикардии, тошноты.

Также в кэробе нет присутствующих в какао фромамина и фенилтиламина, вызывающих аллергию и мигрень. Отсутствует и щавелевая кислота, блокирующая в организме цинк и кальций, необходимые для здоровья кожи. Кэроб лишен жиров, что, помимо прочего, положительно влияет на срок хранения продуктов.

Считают, что рожковое дерево впервые появилось в Средиземноморских странах: Италии, Испании, на Кипре, где каждый год производят до 135 000 тонн кэроба. Сырые стручки не едят, их необходимо сорвать незрелыми и высушить на солнце, тогда они приобретают сладкий вкус. Рожковое дерево не обрабатывают химикатами, т.к. оно не подвержено заболеваниям.

Кэроб полезен людям, страдающим диабетом и имеющим избыточный вес. В плодах рожкового дерева содержится много витаминов (А, В, В2, D) и минеральных веществ, а также 8% протеина, большое количество фосфора, магния, кальция, калия, медь, железо, барий, никель, марганец.  Кроме того, кэроб не дает усваиваться излишнему холестерину. Мягко воздействует на ЖКТ, обладает закрепляющим воздействием. Помогает организму выводить токсины.





Кэроб заменитель шоколада

Кэроб борется с паразитами в организме, канцерогенами, опухолями, развитием рака легкого. Обладает антиоксидантными свойствами.

Сироп рожкового дерева применяют в медицине для лечения ангины, простуды, кашля, одышек, в том числе аллергических, анемии.

Кэроб вызывает чувство насыщения, что особенно актуально для тех, кто следит за своим весом и фигурой.

В любом рецепте порошок какао и часть сахара можно заменить кэробом. Изготавливайте из него полезный натуральный шоклад, кексы, печенье, мороженое и т.д.  Семена можно использовать как загуститель, он не изменяет запах и изначальный цвет продукта. Пред применением кэроб следует просеять, как муку.

Один из простых и вкусных рецептов – печенье из сухофруктов с добавлением кэроба. Берется 1 стакан изюма или фиников, к ним добавляется 1 стакан смолотых в кофемолке подсолнечных или тыквенных семечек, цедра и сок пол-лимона, щепотка тертого имбиря, несколько ложек кэроба (вместо муки), специи по вкусу. Конфеты обваливают в кокосовой стружке или орехах.

Кэроб продают как сырой, напоминающий орех, так и обжаренный, с более выраженным шоколадным вкусом.

Кэроб безопасен, его можно употреблять в пищу даже маленьким детям.





Тэги:  

Написать ответ


пять − 1 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>