Ayurveda for Kids





x_d07e33f2

Дети – наше будущее, наша радость – и наша главная забота. Мы мечтаем, чтобы они выросли здоровыми и сильными, умными и жизнерадостными, и готовы многое ради этого сделать. Не обходит вниманием детей и Аюрведа, древняя индийская наука о здоровье и благополучии. Аюрведической педиатрии посвящен раздел Аюрведы, известный как Бала-Тантра или Каумарабритья. С точки зрения Аюрведы, каждый ребенок имеет свой собственный, индивидуальный баланс ваты, питты и капхи, ен, и только квалифицированный специалист сможет вам помочь определить особенности организма вашего ребенка, связанные с преобладанием той или иной доши. Тем не менее, Аюрведа предлагает несколько простых, но эффективных советов, которые помогут укрепить здоровье и иммунную систему вашего ребенка.

1. Распорядок дня. Аюрведа придает особое значение раннему подъему и раннему отходу ко сну, а также питанию в гармонии с ритмами природы. Правильный распорядок важен и для взрослых, и для детей, но детям, кроме общеизвестной пользы, он дает еще и чувство уверенности и защищенности, снижает стресс, поскольку они знают, что их ждет каждый новый день.

2. Массаж с помощью теплых масел. Ежедневная абхьянга перед ванной, например, с помощью кунжутного масла, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему и защищает нежную кожу малышей от инфекций. Кроме того, мягкие и нежные прикосновения позволят родителям усилить психологический контакт со своим ребенком, что может оказаться очень важным как для отцов, так и для матерей, которые, например, уже отлучили ребенка от груди.

artleo.com-1431

3. Свежая, здоровая еда. В рацион детей должны входить теплые питательные блюда, такие как цельнозерновые каши, тушеные фрукты, овощные супы и кичари, которые, с одной стороны, содержат питательные элементы, а с другой – легко перевариваются. Чтобы помочь организму ребенка избавиться от токсинов, можно постепенно вводить небольшие количества пищеварительных специй, таких как кориандр, фенхель, тмин, корица и куркума.





4. Мед с имбирем. Натуральный, не подвергавшийся термической обработке мед помогает организму сбалансировать капха-дошу (избавиться от лишней слизи), а сок имбиря – поддержать агни (пищеварительный огонь). Давайте ребенка чайную ложечку такой смеси, в которую также можно добавить щепотку куркумы, чтобы уберечь его от простуды в холодное время года или от аллергии весной.

5. Теплое молоко. Аюрведа высоко ценить способность молока производить оджас (жизненную энергию). Прокипятите натуральное цельное молоко с кардамоном, имбирем, корицей, мускатным орехом, шафраном и натуральным финиковым сахаром, добавьте в него каплю ги – и вы получите вкусное, легкоперевариваемое питье. Стакан такого молока перед сном успокоит ребенка и вызовет здоровый сон.

6. Внешние впечатления. Детский ум чрезвычайно подвержен влиянию телевидения, фильмов, компьютерных игр и рекламы. Часто такое влияние оказывается длительным и далеко не всегда благотворным. Неокрепшие органы чувств ребенка нуждаются в защите от такого воздействия, которое возбуждает прану и негативно влияет на эмоциональный и духовный рост ребенка.

7. Свободная игра. Игры укрепляют тело ребенка, развивают моторику, обогащают воображение и помогают детям творчески себя выразить. Во время игры со взрослыми дети, возможно, сильнее всего ощущают любовь и внимание окружающих. И, конечно же, самыми лучшими друзьями крошек, которые находятся в капха-периоде своей жизни, будут бабушки и дедушки, находящиеся в периоде ваты.





Написать ответ


6 + три =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>