Как не «сгореть» в жару: Аюрведическая охлаждающая диета





жара

Снова пришла жара, и все мы мечтаем о прохладе. Лучше всего, конечно же, было бы погрузиться в прохладную воду, но что делать, если отпуск уже закончился или еще не начался, а за окном +30?

Прежде всего, говорит Аюрведа, следует обратить внимание на то, что мы едим. Одни и те же продукты оказывают разное влияние на наше тело зимой и летом. С наступлением лета мы, как правило, начинаем есть больше салатов и сезонных продуктов и меньше горячих мясных блюд. Но достаточно ли этого? И что же нам есть летом, чтобы оставаться в прекрасном здравии и настроении?

Как известно, главное свойство лета – жара, которая несет с собой сухость. Все вокруг нас, а значит, и у нас внутри, становится более горячим, и нам хочется чего-нибудь освежающего и прохладительного. Не секрет, что перец чили оказывает согревающее воздействие, но задумывались ли вы когда-нибудь, что значительно усилить питта-дошу в вашем организме могут и такие продукты, как рыба, бананы, помидоры, кешью, соленые продукты и алкоголь?

Самым общим советом в жару будет уменьшить влияние питта-доши, а значит, следует уменьшить количество или даже полностью отказаться от употребления горячих, сухих и легких продуктов, предпочитая холодные, маслянистые и тяжелые, то есть повышающие капха-дошу. Следует также обратить внимание на вкус продуктов: старайтесь употреблять меньше острого, кислого и соленого, отдавая предпочтение сладкому, горькому и вяжущему. Более конкретные рекомендации приведены в таблице в конце этой статьи.

Следует также помнить и о том, каким стрессом для организма являются ледяные напитки. Хотя этот запрет становится не столь жестким летом, все же о нем не стоит забывать. Ничего страшного, если вы употребляете их от случая к случаю или действительно очень сильно перегрелись. Допускаются также охлажденные напитки безо льда. Но для обычного питья лучше всего подойдет вода комнатной температуры или чуть ниже. Прекрасно поможет утолить жажду в жару чай из гибискуса с лаймом.

Охлаждающая аюрведическая диета

Благоприятные продукты Неблагоприятные продукты (ограничить употребление или отказаться)
Крупы пшеница, белый рис, ячмень, овсянка кукуруза, рожь, коричневый рис
Молочные продукты молоко, ги, мягкие сыры (творог, рикотта) в небольших количествах йогурт, простокваша, сметана, твердые сыры
Овощи спаржа, тыква, морковь, огурец (имеет потрясающие охлаждающие свойства), капуста, спаржевая фасоль, листовой салат и другие зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, брюссельская капуста, кабачки (цуккини), авокадо острый перец, редис, помидоры (если вы все же употребляете помидоры, то лучше выбирать небольшие), свекла, лук, чеснок (самый разогревающий из всех овощей)
Фрукты сладкие фрукты, такие как виноград, персики, кокосовый орех, манго, сладкие сливы и ананасы кислые (например, кислые цитрусовые), бананы, сливы (сладкие сливы разрешаются!)
Масло лучше всего — оливковое, подойдет также кокосовое или миндальное, ги (домашнее или правильно приготовленное) кунжутное, кукурузное; горчица
Бобовые чечевица, маш, тофу все, кроме чечевицы, маша и тофу. И не забывайте об арахисе: это тоже бобовое!
Пряности фенхель, корица, куркума, кориандр, кардамон, в небольших количествах — имбирь, тмин, черный перец, гвоздика, семена сельдерея, пажитник, соль, горчичные зерна кайенский перец, чили, черный перец, а также соль, горчичное зерно, имбирь, пажитник и гвоздика в больших количествах
Орехи очищенный миндаль, несоленые орехи макадамия и кедровые орешки в небольших количествах кешью, фисташки, бразильский орех, неочищенный миндаль
Подсластители мед или патока в больших количествах
Для невегетарианцев курица или индейка, яичный белок, рыба (речная) красное мясо, морепродукты, яичный желток, рыба




Написать ответ


девять − 8 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>