Согревающее и питательное кунжутное масло





oil_6

В аюрведе кунжутное масло считается одним из наиболее полезных, лечебные свойства делают его поистине уникальным. Перечислим их:

- сукшма – способность питать ткани;

- согревающее воздействие;

- способность уравновешивать доши;

- укрепление суставов и костей (также полезна кунжутная мука);





- положительное воздействие на кишечник и желудок.

Кунжутное масло приготавливают из свежих или обжаренных семян, соответственно, получается светлое или темное масло. Первое используют для массажа, второе – для блюд. Срок годности масла – до 5 лет, его следует хранить в таре из стекла, вдалеке от солнца, при комнатной температуре.

Масло применяют наружно либо – реже – внутренне (если только питта-доша находится в сбалансированном состоянии).

Какие заболевания лечит кунжутное масло?

Если у вас тонкая эмаль и слабые зубы, каждое утро после чистки зубов полощите рот 1-2 минуты столовой ложкой чудесного масла, после чего сплюньте. В кунжуте много кальция, масло хорошо проникает вглубь клеток, а значит, ваши зубы быстро укрепятся.

Людям, которые относятся к питта-доше, следует употреблять кунжутное масло вместе с охлаждающими ингредиентами: кокосовое масло, молоко, травы.

Масло помогает при нарушениях вата-доши: ревматизме, болях в суставах, ревматоидном полиартрите и артрите. В этих случаях теплое масло втирают в проблемные участки тела.

Если болят уши, на ночь в них закапывают 2-3 капли подогретого масла.

В аюрведической медицине используют такие масла на основе кунжута: ану-тайлам (для носа), брингарадж (для волос), дханвантарам (для мышц и костей) и др. В составы часто добавляют полезные травы: ашваганда, шатавари, сандал.

Массаж с кунжутным маслом

Типу вата очень полезен массаж (абхъянга) с кунжутным маслом, особенно в холодное время года. В результате тело станет более энергичным, уйдут застойные явления, ум успокоится, связки и мышцы станут эластичнее, кости и сосуды – крепче, кровь – чище. Организм очистится от токсинов. Массаж стоп поможет здоровому, крепкому сну.

Перед массажем кунжутное масло подогревают до 110 градусов, затем охлаждают до 38-39 градусов, такую температуру поддерживают в течение всей процедуры. Следите, чтобы масло не попадало в глаза.

Кунжутное масло для красоты

Масло отлично подходит для нанесения на волосы. Теплая масляная маска способствует увеличению блеска волос, их укреплению, более активному росту, заживлению секущихся концов. Маску наносят минимум на 2 часа, закрывают волосы шапочкой, а затем толстым полотенцем. При желании помассируйте голову, но недолго. В магазинах аюрведических товаров продают эффективные средства для лица с кунжутом, например «Кумкумади»«Натуральное увлажнение«. Если необходимо устранить шелушение кожи и увлажнит ее, поможет мыло «Черный кунжут».





Написать ответ


× 7 = шестьдесят три

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>