Лечебное голодание в аюрведе





Gym

Аюрведа использует лечебное голодание, чтобы вывести из тела токсины, или амы. Тип «поста», его продолжительность зависит от преобладающей у человека доши.

Для хорошего самочувствия необходимо правильно питаться по аюрведе, заниматься йогой и посещать масляный массаж абхьянгу. Здоровый человек может проводить без пищи один день в неделю, употребляя лишь чистую воду.

Кстати, голодающему не следует практиковать абхьянгу.

Когда лучше проводить лечебное голодание?

В результате неправильного питания, вредных привычек и стрессов пищеварительный огонь, или агни, затухает. Чтобы понять, что это произошло, прислушайтесь к себе: признаками будут являться проблемы с весом, хроническая усталость, изжога, запоры и прочие нарушения работы ЖКТ.





При ослаблении агни, неусвоенная часть пищи сосредотачивается в ЖКТ и становится амой, которая отрицательно влияет на весь организм. Лечебное голодание помогает разжечь агни и нейтрализовать действие ядов. Голодание прекращают, когда аппетит восстанавливается, иначе воздержание от еды уже негативно скажется на агни.

Итогом правильного голодания станет чистый и розовый  язык, хорошее пищеварение, ясность сознания, большое количество энергии.

Голодание и специи

В период голодания полезны такие специи как имбирь, корица, перец, кардамон, фенхель, они помогают разжечь агни ярче. Имбирь и прочие травы рекомендуется употреблять в виде чая, например, заливать порошок имбиря кипятком, другие специи можно запивать водой.

Специи начинают принимать с одной трети чайной ложки и увеличивают количество до одной чайной ложки ежедневно.

Голодание и Вата-доша

Вате советуют голодать во влажном и теплом климате, за день до голодания отказаться от тяжелых продуктов, потреблять теплую, чуть маслянистую пищу.

Больше 3-х дней этому типу голодать нельзя, доша и так отличается легкостью.

Голод должен быть сухой, без излишних нагрузок, напряжения ума и стресса. Можно голодать на виноградном соке (не более 1 л в день), разбавленном водой в пропорции 1:1.

grape juice

Голодание и Питта-доша

Этому типу под силу голодать без последствий для здоровья на протяжении пяти дней подряд, раз в 14 дней. Хорошо поститься о влажную, теплую погоду, пить много теплой воды, чтобы избежать побочных эффектов.

Питты могут голодать на гранатовом соке.

Голодание и Капха-доша

Капхам не навредит продолжительное голодание, сроком от трех дней до 40 дней, до 48 часов в неделю. С целью похудения – сухое голодание. Поститься лучше в сухую жару, когда обменные процессы наиболее быстры.

Голодание проводится на яблочном соке.





Написать ответ


один + 2 =

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>