Аюрведический взгляд на аллергию





9

Аюрведа, древняя «Наука жизни», одна из старейших систем здравоохранения в мире. Цель Аюрведы – исцелять, поддерживать высокое качество жизни и продлевать жизнь человека. Это целостная клиническая наука, а также искусство ежедневной жизни, которое помогает поддержать и восстановить здоровье с помощью соответствующей диеты, образа жизни и отношения, а также использования традиционных аюрведических трав и омолаживающих методов.

В случае аллергии, как и любой другой проблемы здоровья, Аюрведа предлагает целостный подход, основанный на конституции человека. Хотя многие из тех, кто страдает аллергией, испытывают некоторые респираторные симптомы, такие как заложенность носа, чихание или ноющая боль и давление в синусах, виды и симптомы аллергии настолько же разнообразны, как и люди, которые от них страдают. Они глубоко укоренены в физиологии человека, и если мы хотим эффективно их решить, нам нужен целостный подход. Чтобы вновь на некоторое время сбалансировать организм, прежде всего, нужно найти причинные факторы, связанные с едой или окружающей средой, и устранить их, но это лишь часть мозаики.

Согласно Аюрведе, каждый человек имеет определенную конституцию, или пракрити – индивидуальную комбинацию физических, умственных, эмоциональных и духовных характеристик. Индивидуальная пракрити определяется многими факторами, присутствовавшими во время нашего зачатия и рождения. Нарушение этого конституционного баланса – из-за эмоционального или физического стресса или травмы, неадекватного сочетания и выбора продуктов, смены времен года и изменения погоды – ведет к раастройствам и заболеваниям.

Три фундаментальные доши, или принципа, управляющих функционированием наших тел на физическом, ментальном и эмоциональном уровнях, известны как вата, питта и капха. Вата – принцип движения, питта – огненная составляющая, преобразующая пищу в энергию, а капха – связующее, строительное вещество организма. Оригинальная конституция или пракрути – это уникальная комбинация всех трех этих энергий, одна из которых обычно является доминирующей в человеке.

Более того, согласно Аюрведе, сама жизнь выражается в некоторых качествах. Каждая из трех дош имеет собственный набор качеств. Эти качества известны как гуны, и их всего 20 (10 и 10 противоположностей – см. Таблицу ниже).





Тяжелый Холодный Мягкий Медленный Неподвижный Маслянистый Мутный Кроткий Грубый Густой
Легкий Горячий Твердый Острый Подвижный Сухой Ясный Резкий Тонкий Жидкий

 

Гуны, присутствующие в каждой доше, выражаются на каждом уровне: физическом, ментальном и эмоциональном. Например, вата очень похожа на ветер – она легкая, холодная, сухая и подвижная. Люди с вата-конституцией испытывают многие из этих свойств. У них обычно легкие тела, тонкие кости и сухие волосы и кожа. Часто они говорят и движутся быстро. При дисбалансе они легко теряют вес, у них легко возникают запоры, а иммунная и нервная система ослабевают. Питта – горячая, острая и проникающая. Она также несколько летуча и жирна. Люди с природой питты также отражают эти свойства. Им обычно тепло, у них несколько жирная кожа, проницательный взгляд и острые черты. Они обычно имеют средний вес и хорошую мускулатуру. Капха холодная, влажная, неподвижная и тяжелая. В теле эти свойства проявляются как плотные, тяжелые кости, блестящая мягкая кожа, низкий метаболизм и большой, коренастый скелет.

Аюрведа считает, что конституция предопределяет заболевания: люди вата-типа склонны к заболеваниям ваты (таким как нервно-мышечные и костно-мышечные проблемы), питта-типа – к заболеваниям питты (воспалительные инфекции, крапивница, сыпь, крапивная лихорадка), а люди капха-типа – к заболеваниям капхи (запоры, проблемы метаболизма, ожирение, повышенные триглицериды, высокий холестерин, диабет). Это не значит, что у человека вата-типа обязательно появится заболевание ваты, если, например, его причиной будет излишняя питта из-за диеты, в которой присутствует много продуктов, вызывающих излишек питты. Если в диете человека много продуктов, вызывающих избыток капхи, таких как сыр, пшеница и молочные продукты, это сделает его подверженным заболеваниям капхи. И наоборот, если есть только злаки и сырые овощи, или есть в спешке, это может обострить вату.

Аюрведа также говорит, что подобное усиливает подобное. Например, летний сезон имеет свойства, подобные свойствам питты. Таким образом, летом питта в теле будет повышаться Подобным образом, сухое, холодное, ветреное время года, такое как осень и зима, может усилить и обострить вату в теле. А зимой и ранней весной, когда во внешней среде преобладают свойства капхи, внутренняя капха также возрастает и обостряется.

99

Таким образом, с точки зрения Аюрведы, аллергическая реакция на какую-то пищу или тип внешней среды, в основном вызвана некоторыми свойствами этой пищи или среды, а значит, у человека могут быть аллергические реакции на другую пищу или среду с такими же свойствами. Именно поэтому опытный аюрведический врач должен определить, какие доши и качества находятся в дисбалансе (в избытке) и какой вид среды или вещества вызывает проблему. Другими словами, аллергические симптомы всегда связаны с дисбалансом дош. Врач должен тщательно изучить диету и образ жизни клиента, чтобы подобрать для него надлежащий режим. Устранение пищи или веществ, которые вызывают аллергические реакции, может иногда решить проблему, но главная цель – найти и устранить первопричину дисбаланса дош, то есть настоящую, основополагающую причину, то есть, прежде всего, уменьшить или устранить предрасположенность к причинным факторам, которые запускают аллергическую реакцию.

Согласно взгляду Аюрведы на сампрапти, или патогенез заболевания, аллергия – это отклик дош на конкретные аллергены в окружающей среде, такие как пыльца, плесень, пыль, амброзия, химические соединения или пища. Индивидуальная реакция на эти факторы часто зависит от преобладающей доши в конституции, но другие факторы (такие как диета или образ жизни) могут расстроить другие доши и вызвать нехарактерные аллергические реакции. В целом, аллергии можно разделить на вата-тип, питта-тип или капха-тип.

Аллергии вата-типа сопровождаются газами и вздутием, неприятными ощущениями в животе и кишечными коликами. Может наблюдаться сопение, связанное с сухим качеством ваты, чихание, звон в ушах и проблемы со сном. Когда на людей вата-типа оказывает влияние пыль или пыльца, они могут испытывать сразу все или только какие-то из этих симптомов. С этим типом аллергий связано меньше слизи и больше сокращение бронхиального дерева.

Аллергии питта-типа проявляются на коже. Если человек питта-типа подвергается воздействию аллергенов, таких как химические вещества (особенно имеющие сильный запах), амброзия, или даже синтетические волокна в одежде, это может заставить питта-дошу выйти на поверхность благодаря своим горячим и острым свойствам, что вызывает огненную по своей природе реакцию: крапивницу, сыпь, жжение в глазах, аллергические типы дерматита и экземы.

Аллергии капха-типа часто появляются весной, когда цветут все растения и деревья. Они характеризуются раздражением слизистых оболочек, что ведет к сенной лихорадке, кашлю, насморку и заложенности носа, и даже синуситам и астме.

Чтобы выявить коренную причину аллергий, нам необходимо сначала понять роль, которую играют токсины (ама) в этой картине. Существует масса причин формирования амы в теле. По сути, ама – это все то, что наша система не поглощает и не переваривает должным образом. Так что неправильное сочетание продуктов, переедание, употребление пищи, которая не подходит нашей конституции, или даже эмоциональные факторы могут повредить пищеварению, что со временем может привести к выработке амы.

Если кто-то постоянно испытывает воздействие некоторых качеств, может нарушиться баланс дош, а это, в свою очередь, может нарушить пищеварительный огонь (агни), что приводит к плоходму пищеварению и усвоению питательных веществ и, в результате, к созданию амы. Ама может негативно повлиять на ткани и клетки, а также засорить и заблокировать каналы. В случае аллергии аму можно рассматривать как антиген. Когда некоторые качества и без того присутствуют в организме в избытке, но навязываются ему все больше и больше, иммунная система создает все больше антител, чтобы бороться с обладающей свойством проникать амой. В результате, когда появляется даже незначительное воздействие конкретного аллергена, тело отвечает всеми защитными силами. Это ощущается как аллергическая реакция: это система пытается избавиться от излишков амы (антигенов).

Когда организм насыщен токсинами, использование любого терапевтического подхода может быть затруднено. Именно поэтому Аюрведа предлагает средства очищения и омоложения, известные как панчакарма. Когда излишек амы очищен, а пищевой огонь восстановлен благодаря панчакарме, организм более эффективно отзовется на аюрведическую программу или любое другое лечение.





Написать ответ


− один = 4

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>